Comida Mexicana

Comida Mexicana
Lo que no debe faltar en la cocina mexicana es una rica salsa y tortillas hechas de maíz.

viernes, 4 de abril de 2014

La importancia del maíz en la gastronomía mexicana


El maíz y sus derivados


El maíz en la comida mexicana, es sinónimo de cultura y tradición ya que es el alimento por excelencia en México, en todos los niveles sociales y económicos. También es considerado el alimento principal para los mexicanos. 

A diferencia de otros países, en la comida mexicana no puede faltar el maíz en sus diferentes derivados. Nuestro país es conocido como  "México la tierra del  maíz".

El maíz tradicional mexicano cuenta con una gran variedad de colores, sabores y tamaños. En los cuales destacan el maíz blanco, morado, azul (también conocido como maíz pinto)  y amarillo.

Puedes elaborar una extensa variedad de productos entre ellos la tortilla es considerada el alimento básico y tradicional en México. Se pueden hacer en comal, comprarlas en tortillerías ó en el súper dónde ya las venden empacadas.

Moliendo Maíz para hacer tortillas a mano
Haciendo tortillas en el metate con el metlapil
Existe una gran variedad de productos que se pueden elaborar con el maíz los principales son:

-Tortillas. En color amarillo y azul son las más comunes aunque actualmente también hay otros tipos de tortillas como son las de harina, nopal y trigo entre otras.
-Tamales. Existe una gran variedad en ésta gama los más comunes son: verdes rellenos con pollo, mole, dulce, rajas con queso... También hay  variedad en los tamales oaxaqueños.
-Aceite de maíz. Ocupado principalmente para freír alimentos.
-Atole el cual lo puedes hacer de varios sabores algunos de ellos son, fresa, cajeta, guayaba, masa entre muchos otros
-Gorditas. Son bolitas de masa  que por lo regular se rellenan de chicharrón, después se les va  dando forma redonda  para sumergirlas en aceite, para que finalmente les pongan salsa, cebolla y cilantro.
-Quesadillas. Es una tipo tortilla doblada por mitad y puede ser rellena de pollo, carne, flor de calabaza, queso, champiñones, chicharrón prensado, quelites etc.
-Maíz Pozolero. Se ocupa para preparar principalmente pozole blanco ó rojo.  
-Cereales. Son hojuelas de maíz que se encuentran en cajas y se ocupan por lo regular en el desayuno y en la cena.
-Esquites. Es el maíz desgranado del elote junto con epazote para que le de sabor quedando una consistencia caldosa, le ponen chile en polvo, mayonesa y queso.
-Elotes. Pueden ser asados ó hervidos
-Harina de maíz
-Jarabe de maíz


Un dato interesante acerca del maíz es la diferencia entre el maíz transgénico y el maíz tradicional mexicano. El maíz transgénico es importado por Estados Unidos de América  donde por medio de químicos hacen que las milpas (Es la planta  donde se cosecha el elote que contiene el maíz), crezcan más rápido para poder cosechar más y en menos tiempo ; a diferencia del maíz mexicano se da en la milpa  ya que crecen más altas y sólo da un elote; mientras que el transgénico es más chico y llega  a dar 3 elotes. 


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